dinette okashi

イベントへのお菓子と息子へのバースデーケーキ

Kimono Bloomさんのイベントへのオーダーお菓子です。
開催の場所がサンディエゴと距離があるためタルトにしました。

白桃のレアチーズタルト


白桃を皮と種と一緒に煮てコンポートを作りました。
タルト生地、クレームダマンド、レアチーズクリーム、白桃のコンポートとジュレ。
白桃はしっかりしたテクスチュアを残したいので、
微妙な火入れをしました。
レアチーズクリームとクレームダマンドとコンポート。
どなたも気に入ってくれるお味にしました。

もう一つはアメリカンチェリーのタルト。
キルシュをたっぷり利かせたコンポートを埋め込んで焼き上げました。

こちらはお土産用に和菓子をとのご注文でしたので、
パッケージに蝶々の水引を添えて。


いちご道明寺。
中餡はお砂糖を使わない餡子を包んで、ストロベリーのみずみずしさとよく合うお菓子です。

イベントの内容は、午前はサンディエゴで活躍する着付け師のさちこ先生による
浴衣の着付けブートキャンプ。
午後は日本の呉服屋さんから直接セレクトし
運んできた最新の反物でお誂えできるという
特別な内容だったそうです。
私もそうですが、着物を誂える時って本当に楽しいものですよね!
あ~この時間が永遠に~となんとも優雅でワクワクするんです。
女子で良かった~とも思える至福のひと時。
サンディエゴの皆さんもきっとそんな時間を楽しまれた事と思います。
その時の内容はこちらでどうぞ。https://www.facebook.com/kimonobloom/posts/825578337620378

さちこ先生、今回も素敵なイベントにdinetteのお菓子を選んでいただき
ありがとうございました♡

そして息子の誕生日にと作ったお菓子がこちら。

そうです、タルトを作った時の白桃の残りや冷凍しておいたレアチーズクリームを
これまた冷凍しておいたビスキュイを使って重ねてみました。
断捨離ケーキですね笑。

 

ホワイトチョコレートのケーキトップ。
作ってみたかったの~。
D for dinette
ゴールドでお化粧して飾りました。

ウェデイング用のお菓子~アイシングクッキーのご注文~

拘りなどどうでもいい。
この幸せに追いつく物などないのだから。

今日はご注文頂いたウェディングのお菓子について書きたいと思います。

ちと長くなりますm(_ _)m

ご注文くださったのは春の初め頃。

お嬢様のご結婚前のパーティーで、新郎新婦の大切なゲストへのプレゼントとして、
何かお菓子をとご注文くださいました。

50人分、日保ちする物、しかもウェディング…
私にとってこの様な注文は初めてで、
ホントのところビビリました。

ご注文の際のご希望は、

※新郎新婦の名前とワンちゃんにちなんだ物を入れて。

※ウェディングカラーのピンクはきつくなくソフト過ぎず中間で。

ご依頼主様はママ友で、私のお菓子をFBやIGで見て下さっていました。

しかし、私の作るお菓子をまだ食べたことも、手に取った事もない方です。
(記憶を辿って、一度だけハイスクールのお手伝いで持って行った
めっちゃアメリカーンなブラウニーを食べてくださったみたい笑)

それでも、後は全てお任せしますとの事でした。

ご依頼主様の「このお菓子で結婚式の印象がアップすると確信しています」
とのメッセージに、お応えしたくなり引き受けました。

それから、私お得意の色々妄想が始まり笑、
相談の結果アイシングクッキーになりました。

 

ウェディングなので、クッキーはドレスとリングのモチーフにしました。

ドレスはやはりホワイト。

 

リングにはホワイトとシルバー。

4月のレッスンが片付いた日に早速試作に取り掛かりました。

ほぼ試作に納得して再び120枚のクッキーを焼き、
アイシングを全て施した頃、夜が明けていました。

何せアメリカのクッキー型ですんで大きいのね〜。

ピンクはお二人とワンちゃんの名前、
小さな肉球を入れたステッカーとリボンに使う事にしました。

箱もサイズやカラーをアレコレと調べてオーダーしました。

ステッカーは私のケーキ用にも作ってくださった
18th&walnutさんにオーダーしました。

無くてはならない物ですので、
信頼している方にお任せして良かった!

素敵な仕上がりに大満足です。

お名前が入っているので、
この場でご紹介出来ずとても残念です。

リボンも柔らかなピンクを選んで。

仕上がったクッキーを袋詰めし、箱に納めてステッカーを貼り、
そのリボンを掛けた時、わぁっ、素敵だ!と感じました。

祈るように商品の発送をし、ボストンのホテルで受け取ったとご連絡頂き、
緊張が解けました。

無事に到着して良かった!

 

お嬢様がクッキーを見て、歓声を上げたとお聞きし、
倒れそうになる程嬉しかったです♡

お菓子の事になると、しばしば夢見るおばさんに成る私にとって、
最高に励まされたメッセージでした!

今回の仕事を通して感じた事。

お式前にご家族で寛ぎながら、お嬢様とお父様のダンスを練習している姿をFBの動画で拝見しました。
それはとても微笑ましく、神聖な儀式を観ている様でした。

アメリカでのウェディングパーティーは、
Father-Daughter dance と言って2人で踊るシーンが有ります。

日本のお式の花束贈呈の様に、ホロリとさせられる場面です。

動画のお嬢様は敢えてドレスを纏い、
最愛のお父様にドレスの裾を意識して貰いたかったのでしょう。
お父様の姿はお嬢様の為に、との想いに溢れていました。

明るい笑いに包まれた動画ですが、
心臓をきつく掴まれ、熱くなりました。

そしてその時感じたのは、

私が拘るお菓子など、どうでもいいんだ。

この場の幸せに追いつく物など何も無い。

という事。

 

しかし、そのお菓子が私の手を通してその場に届き、
花嫁の、ご家族の、またはゲストの記憶に残るのなら、
ある意味私の勲章なんだと。

あぁ何て幸せな仕事だろうか。

もし私に少しでも才能という物が有るなら、
それはお菓子作りやお花アートで、
そしてそれを楽しんで続けている事なんだろう。

M様とご家族様、
今回の楽しい機会をくださり、ご家族の幸せな日のお手伝いをさせて戴いた事を光栄に思います。
ありがとうございました♡

花嫁の母として大役を果たされお疲れ様でした。
暫し、時差ボケと疲れを癒してくださいませ!

青葉茂る5月の初旬。
ボストンの空の下で、この街で出逢った二人は幸せを誓いました。
美しく、輝くお二人の幸せをお祈りします。

マカロンレッスン~dinette okashi 4月13,18日2017~

 

 

マカロンってどうしてこんなに愛されるんでしょう。
作るとその意味が分かりますよね。
作業の工程そのものがなんだか私、お菓子作ってます!
って感、ありますもんね笑

私のマカロンはお菓子以外のレッスンのお茶菓子としても度々登場するのですが、
それを気に入ってくださった生徒さん達が是非と言ってくださっての開催となりました。
約1年ぶりのマカロンレッスンです。

 

 

 

今回は大人用にラムレーズン風味のバタークリームとラズベリーガナッシュを挟んでの2種類。

 


手前みそですが、とっても美味しいマカロンに成りました。
特にみなさんにはラムレーズンのバタークリームを気に入っていただけたようです。
後日生徒さん達から、ラムレーズンは大人用だから…と、
お子さん達にはあげずに、ご自分で食べました~と
それはそれで嬉しい悲鳴でございます♡
それに冷蔵庫で少し馴染ませてくださいね!という私の言葉に
みなさん真面目にしまっておいてくださったみたい笑
どう?美味しくなったでしょう?

来年のマカロンはまた違ったレシピで。
去年宣言した通り、毎回最強レシピでございます笑

 

 

ランチメニュー
☆白身魚とオレンジのカルパッチョ
☆まるごとオニオングラタン
☆牛肉の赤ワイン煮 マッシュドポテト添え
☆マカロン
おまけの餡トリュフ:ラズベリーと抹茶

ご参加くださったみなさん、今回もありがとうございました。

マンゴームースケーキ~リクエストレッスン3月13日2017~

この日のレッスンはマンゴームースケーキ。
私のブログを遡って読んでくださって、
ぜひマンゴーを!と言ってリクエストくださったレッスンでした。
みなさんで車を乗りあって、2時間もかけて来てくださり、
本当に感謝、感謝です♡

 

お話頂いたころはまだマンゴーは出回っていないのではないかと、
心配していました。
カリフォニアって年がら年中夏っぽい?
なんてイメージ有りますよね?
けど、特にフルーツはシーズン有ってのものだと思います。
そしてグローサリーに並ぶフルーツはカットしてみないと使えるかどうかな
というグレードの物が多くて、
お菓子のレッスンでは毎回必要な量の1.5倍のフルーツを買います。
当日使えないものばかりではレッスンに成りません。
心配で毎回ドキドキなんですよ。

日本のフルーツが高価なのは、やはりグレードの高さや安心料も入っているのでしょうね。
IGで見る、日本のケーキに飾るフルーツの美しいこと!
サイズも同じ、葉の部分もピーン、シャキッーとしていて気持ちが良い!
レッスンやデコレーションする側からすると、
夢のようです!
それに比べてワタスのいちご(特にいちご!)、使えない子ばかり。。。
時に悲しくなります。
そんなフルーツはジャムにするか、ジュースにするか、忙しい時は
冷凍庫へ。
そんなわけでウチの冷凍庫はちょくちょくパンパンです。
無駄に多く買いたくないのと、ハズレが嫌なので、
それはそれは時間を掛けて選んでいます。
グローサリーのフルーツの前でジーっとみている人が居たら、それワタス。

さて、この日のグループさんはみなさん仲良しさんで、
明るくて、よく笑う!
こちらまで元気になりました。
ランチの写真…有りません泣
レッスン初日のあるあるです。
かろうじて撮れたのは、この日のレッスンのマンゴームースケーキを
ご試食していただく時の物だけ、とほほ。

 


ちなみにメニューは
☆鶏肉の北京ダック風
☆春餅
☆劉安風海鮮あんかけご飯
☆マンゴームースケーキ
上の二つは美味しくてうちでリピ率高い奈々ちゃん先生のレシピから。

ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございましたm(__)m

後日、このグループさん達すぐに復習してくれたそうです!
素晴らしい~♡

マカロン!マカロン!~2017年dinette Macaron~

マカロンレッスン始まっています
今年も新しいレシピを作ってのレッスンです
毎年進化するマカロンレッスン

今年はショコラとフランボワーズのマカロンコック

ショコラにはバタークリームにラムレーズンをしのばせています


これがなかなか好みのクリームになり
ランチの後のご試食ではみなさんに美味しい~との感想を頂きました

来週のレッスン参加予定の皆様、楽しみにお待ちしております~♡

4歳の君へ~ママからのオーダーケーキdinette okashi~

3月最後のオーダーケーキです
フルーツたっぷりのショートケーキとのご希望でした

 

4歳に成る息子さんの為のケーキ
いいな~いいな~♡
まだまだ4歳なのね
もし今子供達が4歳だとしたら、どうするかな~
娘だったら、
公園ファッションとメークのチェック入れなきゃ
(娘は公園に行くのに毎日着るものと最低口紅は
欠かさずにして行くという子でしたから笑)
息子なら、
先ずはギューッとハグして、志村けんの変なおじさんを一緒に踊る~

FBでお誕生日をお祝いする様子を拝見しました
お部屋が誕生日様にデコレーションされて、可愛く笑う4歳の君が写っていました
ママが私に注文してくれたケーキも素敵に飾られて嬉しかったです
たくさん笑って、たくさん遊んで、元気ですくすくと成長してください
もうそれだけでみんなが幸せに成りますから
お誕生日おめでとうございます♡

 

 

マカロンレッスン日追加&2月のピクチャーフレームレッスン報告

☆マカロンレッスンを追加致します

4/13(木)
4/18(火)
いずれも9:30-14:30
ご希望の方はdinette.omamagoto@gmail.com
またはwebのcontactからご連絡ください!

遅くなりましたが2月のピクチャーフレームのレッスン報告致します

こちらのレッスンはintermediateの生徒様達です

 

ボックスアレンジはホワイト&グリーン
ベビードレスは男の子も女の子もフワフワ可愛い♡
ブーケアレンジはホワイト&ライムグリーンで爽やか
カクテルアレンジはグラスの質感が出ていてスタイリッシュ

 


何度も何度もボックスアレンジを作ってくださっているこの方は台紙作りでした
お花に合わせて背景の色を重ねています
次はどなたにプレゼントなのでしょう♡

そして、グルテンフリーのランチは
キノアのチキンカレー
クロックケーキ
ロー、ビーガン&グルテンフリーのチョコレートオレンジムース

 

ローのムースって初めて作りました
どのくらい固まるのか楽しみだったけど、やはりムースと呼ぶには緩い感じですね
クロックケーキは最近の流行りみたいです
お菓子ではなく、お食事系です
グルテンフリーのパンに野菜や、海老、ビーガンチーズを挟みオープンで焼きます
クロックムッシュのサンドイッチの様な感じです

本来の形を全く感じさせない、いわゆる意外な見かけだったりするIG用のフォトジェニックな食べ物ってどんどん世に出ていきますね
それはそれで楽しいし食べても美味しければ更に良し
調理法もどんどん変わっていくんだろうな~
それでも基本やクラシックな技法はぜひ習って欲しいな~
その後の広がり方は確実に違うと思うんです♪

ご注文ケーキ~ベリーベリーショートケーキ~

ベリーショートケーキ
今月は私の誕生月で、また歳を重ねました

最近、何故か3月生まれさんに良く出会うんですよ

どうしてかな

さて、先日頂いたオーダーケーキは
ベリー系のショートケーキをとのご希望でした

実はまだ一度もお会いした事がない方からのご注文
ご自分のバースデーケーキなんだとお渡しした時に知りました
私は毎回、注文を受けてから引渡しまで、ずっと緊張する見かけによらないビビリ
そして更に注文を受けたその瞬間から、妄想にもスイッチが入り、ワクワクが止まりません

何より私のブログの中のケーキを見ただけでベリー系でという以外、全てお任せ下さった事が本当に有り難くて、
心を込めて作りました

K様、お誕生日おめでとうございます
良い一年であります様に♪

マンゴームースケーキリクエストレッスンでした&4、5月レッスン参加者募集~

先日はリクエストを頂きマンゴームースケーキのレッスンでした

リクエストを頂いた時期は連日肌寒かったのですが、
最近急に夏の様な陽射しになり、マンゴーが似合う季節になりました
果実の色もオレンジで味も濃く美味しいマンゴーも見つかりました
このレッスンは2年前の5月にしたのですが、
この度そこまでブログを辿ってリクエストしてくださり本当にありがたく思います
しかも2時間も掛けて皆さんで車を乗り合い来てくださり感謝です!
今日も写真は一部のケーキしか撮れませんでした
やっぱり余裕なしー笑
次の日、一切れのケーキをパチリ

ショコラのビスキュイは2年前と同じですが
ムースは今回ココナッツクリーマーを使用しました
牛乳の半分のカロリーで脂肪分ゼロ
でもココナッツという素材のおかげでコクがあり
なにしろトロピカルフルーツに合わないわけありませんよね

 


昨日より今日、今日より明日の方が美味しくなるの分かってるので、またそっと冷蔵庫に戻します

有難い事に4月のレッスンは?とお問い合わせ頂いています
うだうだしている内に、3月半ば
今からではどうなんだろう~と思いつつ、マカロンのレッスンを単発でしようかと思います
※マカロン
4/3(月),4/4(火)
いずれも9:30-14:30頃まで
募集は3/18(土)から受け付けになります

5月はパンレッスンです
※折り込みショコラブリオッシュ
5/9(火),5/12(金),5/15(月)
9:30-14:30頃まで
募集は同じく3/18(土)からになります
どうぞよろしくお願い致します

朝ケーキ~マンゴームースケーキ~

リクエストレッスンの為の試作ケーキ
マンゴームースケーキです

 

私の中では真夏のイメージが強いマンゴーですが、
熱いリクエストにお応えしたいと思います
ビスキュイはプレーンですが、本番ではショコラで
黄色とショコラ色のコントラストが綺麗です
フランベしたマンゴーとビスキュイが層になっています
朝ケーキ
夫にも食べさせます

 

うん、うん、いいんじゃないかな〜
来週、お待ちしています♪