dinette okashi

たまねぎスープ~レシピあり~

2月のヴァレンタイン・チョコレートタルトのレッスンランチにお出しした
たまねぎスープ

酉年にちなんで描いた鳥ちゃん柄のカップに注いで
たぶん分かってもらえないだろうから
自分で言ってしまいます、ぷぷぷ

ビジュアル的にはちょっとのスープなんですが
自慢のお味です
生徒さん達からレシピを~とリクエスト頂いていましたが
なかなかアップできずにやっとです
お待たせしました~笑

このスープ、たぶん昔、昔テレビのお料理コーナーで観て作ったのが始まりでして
それ以来、俺流にアレンジしております
寒い外から帰ってきた日や朝飲むと
なんだか元気がみなぎってくるような滋味深~いスープ
冬になると何度も作ってしまいます
ぜひお試しください~

たまねぎスープ
材料
たまねぎ 大3個(2cmぐらいのさいの目に切る)
シメジまたは好きなキノコ 1パック(横2~3に切る)
ニンニク 1片(みじん切り)
生姜 1片(千切り)
コンソメ1個
めんつゆ 100㏄
昆布 (有れば 刻み 10g)
水  800㏄
酢 大匙1~2
コショウ 少々
作り方
1、すべての材料を圧力鍋に入れる。
2、たまねぎの皮もよく洗い一緒に入れる。(皮を入れる場合はオーガニックのたまねぎで)
  全ての皮でなくても構いません。入れることでさらに栄養アップです。
3、強火で加熱し、圧がかかったら弱火で8分加熱する。
  火を切りそのまま自然に圧が下がるまで放置する。
  味が足りなければ、酢、めんつゆを足す。
  鍋で調理する場合は弱火で30~40分煮込む。
ちなみに私はニンニク控えめ、生姜どっちゃりが好み
ランチにお出ししたものはそっちの方
ピリッと生姜が効いていた筈です~♫

ヴァレンタインレッスン始まっています

今年もヴァレンタインレッスンが始まっています
一昨年は和菓子でショコラ餅
去年はチョコレートガナッシュケーキ
そして今年はヴァレンタイン・ショコラ・タルト
先週は日本語と英語のレッスンが交互に入って
少々テンパってました笑

私のレッスンは初心者さんからベテランさんまで、一緒に学んで貰っているので、今回は特に作業を簡単にできる様にとレシピを考えました
ホロサクな生地に大人ショコラを流し冷やすだけで、美味しいタルトに
そこに今回は赤いフルーツをたくさんデコレーションしてヴァレンタイン仕様にしました
フルーツのデコレーション無しでココアをかけたり、金粉や花を飾るだけでも充分スタイリッシュなタルトになりますのでぜひ長く楽しんで欲しいと思います
さて、今日は設えをチョットご覧くださいね

モノクロームにしたVogueな写真をフレームに入れて飾っただけでいつもとは違う雰囲気になりました
IKEAのチョコレート色のボックスはプチプラでなかなか使えますね
これまたピンクの丸い3段箱もIKEAの物です
お雛様のレッスンで使うつもりでしたが、赤いグラデーションのバラをたくさん入れてぽっと空いた隙間のアクセントになりました

テーブルは、ピンクやレッドのヴァレンタインらしいアイテムを散らしています
最初の予定とは随分変わってしまったのですが、これもありかも
普段ピクチャーフレームでは引き算して表現する事に慣れているので、今回は逆の足し算で盛り盛りです
レッド、ピンクってお花以外はなかなか使っていなかったのでチョット恥ずかしい気分の中にも結構喜んでる部分もあったりして…

と言う訳で、ヴァレンタインのレッスンは普段とは随分違うテイストを楽しめています
テーブルを見て皆さんからの歓声が私へのご褒美になっとります

ごっつぁんです笑

マカロンレッスンとIn-n-Out

20160515-In-n-Outご存知カリフォルニアの有名なハンバーガーチェーン店、In-n-Out。
今でこそグルメバーガーで溢れるカリフォルニアですが、一昔前まではこちらのお店がダントツでした。
もちろん私もファンの一人。
でもね今日はハンバーガーの話ではなく、技術や知識のIn-n-Outについて。
私は今でこそレッスンを持っていますが、長い間ずっとインプットの人でした。
今でもインプットは大好き。
そして、インプット無しにアウトプットは有り得ないと信じています。
ですから、今回のレッスンが最強。
次のレッスンはそれ以上だという事。
それはマカロンに限らず、私が持っている、パン、和菓子、ピクチャーフレームのレッスン。更には和心を募らせる日本の伝統文化や工芸に及びます。
随分強気だね〜!
いえいえ、それだけたくさん学んできましたし、これからも学びますから。
ふぅ〜、一気に言っちゃった汗。

今回のマカロンレッスンに関しての記事はこちら。
http://socalcoco.exblog.jp/24383774/

[dinette okashi] ☆募集☆マカロンレッスン

201604 macaron lesson満席につき募集終了しました。ありがとうございました。

〜マカロン&アフタヌーンティー〜

初めての方や上級者さんまで、マカロンについてはどなたもあるあるをお持ちのはず。実は私もその一人でした。何度も何度も失敗しては、もうやってらんねっーとちゃぶ台をひっくり返したクチ。
そんな私が2度と振り回されないルセットを作り、お嫁にだしますよ。
今回は☆アフタヌーンティー☆のメニューと共にお楽しみください。

写真のマカロンコックはこれからディスプレーに変身の予定です。

日時:
4月24日(日) 9:30-14:30
4月26日(火) 9:30-14:30
5月13日(金) 9:30-14:30
場所:
オレンジカウンティ

お問い合わせ
dinette.omamagoto@gmail.com
またはこちらのコンタクトフォームより受け付けます。