dinette

最近のお仕事とベジブロス

お正月明けの日本への帰国は新たなお仕事の為でした。
告知出来る日まで暫くあるのでちょっとだけ。
撮影現場にキッチンが有ったので、
こういう仕事には最高の環境でした。

こちらはレシピを作る上でのおまけのもの。
野菜ブロス
つい市販のキューブなどを使ってしまいがちですが、お出汁を取る時と同じぐらい簡単なのでぜひ作って欲しいなと思いました。

昨晩東京、渋谷辺りで初雪が観測されたそうです。
我が家の辺りは冷たい雨が降りました。
このところ全く降らずカラカラ状態でしたから、恵の雨でした。
自然はよく人生に例えられますが、
こうやって乾いた土が湿るように、
何か心に響く事が天気予報の様に有れば良いのに。
つべこべ言わずに、
レシピ出さないとね笑

Wedding Favors Cookieアリゾナ、サボテン〜お引き出物〜

だいぶご無沙汰しています。
2019年の初めのお仕事はWedding Favors のクッキー製作でした。
1月11日、1が3つも揃った最高の日に結ばれた素敵な2人。

友人のお嬢様のご結婚に際してのご注文は、
若いお二人のゆかりの地であるアリゾナ州の形と象徴のサボテンでした。
二つとも凄くシンプルになりがちなので、少しでも賑やかに、でも清潔感も大事にしたつもりです。
クッキーの数は200枚。


箱詰めが終わったのは搬入日当日の明け方4時。
ダンボール二つで友人は驚いていたけど、
無事会場に到着し、お式の様子も知らせてくれました。


ママとウエディングドレス姿のお嬢様の素敵な笑顔。
パパとお嬢様のFather & Daughter ダンス。
こちらまでぐっと来るものが有りました。
Wedding Favors に関わらせて頂き、
最高の幸せをシェアしてくださりありがとうございました!
N & V,
Congratulations and best of wedding wishes. May your love for each other shine bright and glow stronger everyday.

おめでとうございます💕

新年明けましておめでとうございます2019

皆さん、明けましておめでとうございます!!
久しぶりの投稿です。
クリスマスの日にカリフォルニアに戻り、
半年ぶりに家族揃っての貴重な時間を楽しんでいます。
クリスマスのディナーからお節料理、そして今はご注文頂いているWedding favors に取り掛かり始め、毎日朝からキッチンに立って、
気が付くとお夕飯の時間になっています。
家族とわいわい、時々喧嘩しながらも、
食卓を囲む事がやはり楽しく、
私の基本なんだなぁと感じます。

さて、今年も”家族に伝えたいお節料理”を
ご紹介します。
子供達は何年も一緒に作っているので、
段々と手馴れてきました。


今年の元旦の日の盛り付けは
娘がしてくれました。
こうやってお料理に限らないけど、
家族に伝えておきたいものが
続けていけたらと思います。


毎年料理の内容は変わりませんが、
レシピを少し変えたり、
使う器や小物などを変えるとマンネリ感は
なくなるので私にとってお節作りは
一年の締めくくり、一年の始まりで
むしろ変化を楽しめるイベント。


元気にキッチンに立つ事が出来ている。
今年も家族や生徒さん達に喜んで貰えるように
頑張ろう!と思う行事の一つです。
私は毎年こんな風に感じて
年末年始を過ごしています。
平凡で変化のない時間ですが、
毎年それぞれ想い出がある平和な時間です。


18品
*煮しめ
*伊達巻
*昆布巻き
*大根と人参のなます
*栗きんとん
*数の子土佐漬け
*煮豚
*黒豆
*海老のうま煮
*松葉銀杏
*梅にんじん
*里芋茶巾
*アーモンド田作り
*いかの松笠やき
*かまぼこ飾り切り
*金柑の甘煮
*梅りんご菊花寒天
*雑煮

 
今年のスタイリングは、
お重に見立てた箱はジュエリーボックスとして
売っていた蓋付きの物を、去年からずっと
何かの場面で使いたいと思っていた物です。
蓋も厚みがあり、しっかり感があるので
華やいだ席にぴったりだと思います。
もう一つはパリでも活躍してくれた、
WASARAさんの紙皿です。
旅行先に持って行くのに重宝したのはもちろんですが、
上品で高級感があり、汁物にも使えます。
そして何より、サスティナブルです。
色々な形を楽しめるところも面白く、
今回は富士山をイメージしてスタイリングしました。

仕事として、今年は年始から初めて手掛ける
事が待っています。
今から悩み、もがいていますがそんな時間が最高に楽しい時間でもあります。
また2019年もfloral Impressions、dinetteを
どうぞよろしくお願い致します!
楽しい時間を皆さんとご一緒出来るよう、
日々精進していきます。
皆さんの2019年も素晴らしい年になりますよう
お祈り申し上げます。

和菓子ワークショップin Tokyoご報告

先日無事に
和菓子ワークショップが終了しました。

今回会場となったgreen bean to barさんとの
打ち合わせから開催日までの2カ月が
あっと言う間で、
当日まで夢の中にいた様な気がします笑。

休日の朝早い開催でしたが
みなさん5分前にはエプロン着て
待っててくださいました。
さすが日本でのイベントはスムーズで
有り難いな。


チョコレートLaboがガラス張りで見渡せる
楽しいスペースでの開催で、
参加されたみなさんも楽しめたと思います!


先ずは私のCal Vegan 和菓子で使用している
餡つくりに必要な食材の説明から、
今回green bean to bar さんが
提供してくださった
チョコレートとカカオニブを見てもらい、
更に私のデーツ餡、デーツ、カカオニブの
試食もしていただきました。

この日のお菓子、
「チョコレート栗羊羹カカオニブの浮島」。
私のデモンストレーションの後、
グループになっていただいて実習。
和気あいあいな雰囲気で良い感じ。
みなさんサクサクと問題なく
作業してくださいました。


試食は私がデモで作った菓子と
gbbさんのカカオティー。


その間にみなさんからの質問にお答えしたり、
gbbさんのスタッフ、
平塚さんのビーン・トゥー・バーとは何か、
どんな特色があるのかを
レクチャーしていただきました。


スタッフの方の分かりやすい説明と
チョコレートに対する愛が溢れていて、
あらためてgbbの素晴らしさを感じました。
ワークショップ後にみなさんからの
アンケートを読ませて頂きました。
これからCal Vegan 和菓子を作る私に
たくさんの励ましの言葉に、
今後の活動のあり方を教えて頂きました。

最後はジャンケン大会!

私からgbbさんのカカオティーと
カリフォルニアからのビーツチップスを
プレゼント!
今回のワークショップに
ご参加くださったみなさま、
gbbの福元さん、平塚さんとスタッフの方々、
アシスタントのKaoriちゃん、
荷物を運んでくれた夫、
みなさまありがとうございました!

 

和菓子ワークショップ in Tokyo 満席になりました

 

「チョコレート栗羊羹カカオニブの浮島」
ワークショップ
11月18日 日曜日 10:00-12:00
green bean to bar 中目黒店
お陰様で満席となりました!
たくさんのご応募をありがとうございました!

今後はキャンセル待ちという形で受け付けさせていただきますので、お店の方に直接ご連絡ください!
green bean to bar
11月のワークショップについて、
とお問い合わせくださいませ。
03-5728-6420

green bean to bar

和菓子ワークショップ in Tokyoのお知らせ

11月の和菓子ワークショップ in Tokyo
のお知らせをさせてください。

「美味しい手作りチョコレートを作りたい、
作る人を増やしたい」
「カカオ豆から未だ見ぬ食べ物を作り出したい」
そんな熱い想いから生まれた green bean to bar は
日本のチョコレート屋さんです。

この度お店とご縁を頂き、
こちらのチョコレートを使用した、
「チョコレート栗羊羹カカオニブの浮島」
のワークショップを開催します。
ワークショップはチョコレート製造しているラボを
ガラス越しに見る事が出来る
楽しいカフェでお待ちしています。
使用するVietnam という名前のチョコレートは
green bean to bar さんのラボで作られたオリジナル。
ナッティーで、栗に合うチョコレートです。
カカオニブも他のものより大粒で香り高く、
すっかり惚れ込んでしまいました💕
Cal Vegan 和菓子を作る私 x green bean to bar さん。
もちろん羊羹には上白糖を使用せず炊いた
デーツ餡を使い栗をゴロっと入れました。
浮島はスーパーフードのカカオニブを加えて
蒸したグルテンフリーの菓子に仕上げました。
ワークショップでは一部実習。
試食はgreen bean to bar さんのカカオの皮から作った
カカオティーとお楽しみくださいませ☕️
チョコレートの香りが和菓子と合う美味しいお茶です。
以下イベント情報です。

チョコレート栗羊羹カカオニブの浮島

https://greenchocolate.jp/archives/11月-workshop-のご案内/
日時:11/18/2018 日曜日 10:00-12:00
場所:green bean to bar 中目黒店
https://greenchocolate.jp
お申し込み:
https://peatix.com/event/452515/view

ヴィーガン、グルテンフリー・ラバーのみなさん、
和菓子好きのみなさんのご参加お待ちしています💕

ちょこれーと栗羊羹〜再試作ちう〜

チョコレート屋さんとのコラボの為、
試作をしています。
今回の菓子はグルテンフリーで、
スポンジケーキのような優しい蒸し菓子、
浮島にカカオやカカオニブを混ぜ、
チョコレートを加えた栗羊羹を流しました。
そこに栗をゴロっと乗せてます。
餡はもちろん上白糖を使用せずに甘味を加えた物です。


まるで洋菓子の様な和菓子。
気に入って貰えたらいいなぁ。

Take me to Bangkok〜The Siam Hotel再び〜

サワディ カー
2月にバンコクを訪れてから5ヶ月経ち、
今週またバンコクに来ています
今回は前回の料理レッスン意外
観光も特に事前に入れていません
到着して数時間仮眠して
また楽園のようなこの場所を訪れました

The Siam Hotel
前回と同じくChef TahとアシスタントのMoo
に会えました

バンコクの渋滞は相変わらず
タクシーを読んでも30分待ちました
開始時期からかなり遅れてしまいましたが
タイ時間に合わせて優しく迎えてくれます

今回はマーケットは希望せず、
早速レッスンになりました
沢山のスパイス、タイのハーブ、野菜を目の前にして
元気が出てきます

メニューは
ポークサラダ
チキン・グリーンカリー
タイガー海老のタイ焼き飯

この日楽しみにしていたのは
グリーンカリーペーストの作り方を習う事

石臼で少しずつのハーブ、野菜、
スパイスを時間をかけて叩きながら作った
ペーストは当たり前ですが絶品でした

その他の2品も本当に簡単に出来るので
ぜひタイ料理レッスン第2弾として
開催出来たらいいなぁと思ってます
興味ある方
連絡くださいませ ❣️


暫くタイを楽しみます

パリ4日目

パリ4日目

今日は夕方から、気学の勝沼慧衣先生の
講座参加の皆さまへのお菓子と抹茶を
ご用意させていただきました。

パリ在住の日本人の方々にも
和菓子を喜んで召し上がってくださり、
お菓子の説明も熱心に聞いていただきました。

この機会をくださった勝沼先生、ありがとうございます!

この日は、夕方まで時間があったので、
メトロで30分も有れば行ける、
Canal St-Martin サン・マルタン運河へ
行ってみました。

家族や恋人たちが日曜日の昼下がりに、
運河の縁でのんびりしたり、
河沿いのカフェでブランチを楽しんでいました。


日曜日なのでショップはチラホラしか
開いていませんが、
観光客も殆ど居なくてゆっくり歩けます。

パリはメトロに乗っても楽しめます。
ルーブル駅は構内に彫刻が陳列されているし、
工芸美術館駅は構内が銅なのでしょうか⁈
メタルでカッコいい!
停車してドアが開いた瞬時に写真を撮りましたが、やっぱりぶれぶれ。
近いうちにちゃんと降りてみます。
改装された新しい駅も良いのですが、
私は古いタイルで覆われた駅名がある構内も
ノスタルジックで大好き。
特に始発駅は味が有りますねー。

夕方雨かバラついたパリ。

今日はココの日だったので、
ステーキを焼きました。

パリ3日目いよいよ和カフェイベントです

和カフェが無事に終了しました。

FB, IGで宣伝を始めたのが2週間ぐらい前から。
毎日少しずつじわじわと予約が入って、
その方々全員が来てくださいました。
思えばこんな私の勝手気ままな思いつきから始まったイベントでした。
そんな我儘に目を留め、
日にちを調整し、
参加したいとメールを送り、
お代を払ってくださる。
その気持ちに応えられるのは、
只々心を傾ける事だけでした。
カリフォルニアを出る前からそれは始まり、
当日皆さんを見送るまでがその時間でした。
お店に施錠し、シャッターを下ろすまで。
思えば長い時間でしたが、
精一杯努めたつもりです。
こんな機会を与えてくださった
パリの方々に感謝です。
アパルトマンに荷物を持ち帰り、
フラッとそのまま散歩に出ました。
着物だから、パリジャン、パリジェンヌが
こんばんは!と日本語で挨拶してくれます。
ふと生ビールの写真に足が止まって、
ラーメン屋さんに入りました。
今日は冷たいビールで
乾杯したいと思っていたの。
だってずっとパリの人達が昼から
ビール片手にお喋りしてるのを
羨ましく見てたんです。

ラーメン屋にて。

ボンジュール、マダム。

>ボンジュール。
カウンター?お望みよ!
生一つ。えっ?無いの?
店の前に写真有りましたわね?
あら、缶だけ??
まぁいいわ。一本ちょーだい。
ついでにギョーザもね。

“ボナペティ、マダム”と
ギョーザとビールが目の前に。

>あ、ここはパリか、ボナペティってなんだか
聞きなれないじゃないの…。
生温いビールと熱々ギョーザ。
調子乗って来たわ!
フフッ味噌ラーメンちょーだい。

ごっそーさま!

その足でスーパーに寄って、
お腹いっぱいなのにバナナ、ヨーグルト、
板チョコを買う。

ムッシューがこんにちは!と日本語で挨拶してくれたので、
私も”オララ、ムッシュー”とお返事すると、
何やら探し物が見つからないんだ〜
と言ってるような、
言ってないような笑。
なので、
“わーたーし、
フランス語ーサッパリー
だーめーでーつ”
と言うと、ムッシューは去りました。

パリに乾杯!