Lesson参加募集

9月のタイ料理レッスン参加募集します

みなさまこんにちは!
ご無沙汰しております。
先月タイの料理学校で学んで来た、
とびきり美味しいメニューをレッスンにしたいと思います。


9月18(水), 19(木) 10:00-13:00
$80-
メニュー:
スペアリブと大根のスープ
シュリンプカレー
鶏肉のパンダンリーフ包み揚げ
ソムタム/パパイヤサラダ
ココナッツぜんざい

レッドカレーはペーストをクロック(タイのすり鉢)で手作りします。
ナムチムジャオ(甘酸っぱいソース)も簡単にご紹介します。
タイ料理で汗をかき、楽しい夏のひと時をご一緒出来たらと思います。
お申込み、お問い合わせはこちらまで

dinette.omamagoto@gmail.com

ぜひご参加くださいませ!

古賀史美

3月のピクチャーフレーム&レッスンへのお誘い

今週は3月のピクチャーフレームのレッスンが続きました。
最近ピクチャーフレームのレッスンのご報告が
遅れています。

久しぶりに今月の作品のご紹介です。
On the wall
50x50cmの大作です。


ご希望はホワイト、ピンク、レッドの薔薇で
華やかに仕上がりました。

 

同じデザインでもシックな色使いで
違う楽しみを発見出来ますね。

 

こちらは30cmのレッドローズを中心に仕上げました。

Christmas tree


白いツリーにはたくさんのデコレーションを
施してあるのです。
年末に飾るのが待ちきれませんね!

Leaf design

アンティークなモーブ系の薔薇でナチュラルな中に
シックな仕上がりになりました。

春は移動の時期でピクチャーフレームでも
楽しい仲間が帰国でとても淋しいです。
私の作品に興味を持ち、レッスンに通ってくださり、
ありがとうございました♡
毎回お会いするのが楽しみでした。
これからお忙しいと思いますが、
お身体ご自愛くださいね。
またいつか必ずお会い出来ます様に!

floral impressions ではピクチャーフレームレッスンへのご参加募集しております。
初めての方はこちらをご参照ください。
http://www.terumikoga.com/floral-impressions

春のお彼岸 春のお彼岸ぼた餅ワークショップの参加募集です

春のお彼岸はぼた餅。
秋のお彼岸はおはぎと呼びますね。
「魔除け」「五穀豊穣」を願って
小豆を使ったぼた餅やおはぎにしてお供えをします。

日本へ発つ前日にバタバタと試作しました。
粒餡
漉し餡
きな粉
抹茶餡
ブルーベリー白餡
ごま


dinette のぼた餅は一口サイズでお味は6種類。
小豆餡は砂糖を使用していません。
可愛いくて、洋菓子のようなぼた餅も楽しいでしょ?
入れ物、日本で探して来まーす!

春のお彼岸牡丹餅ワークショップ

日時:3/18,20,21
10:00-12:30
場所:OC
参加費:$60-(お茶とご試食。九つお持ち帰り)
和菓子ワークショップは予め調理しご用意した食材でそれぞれお作り頂きます。
ご参加お待ちしています♪

ヴァレンタインレッスン参加募集&2018年前期レッスンについて

1月はたっぷりお休みを頂いています。
お陰様で体重着実に増加し、今日はランニング。
ゆっくり軽くと思っていましたが、ヒーヒーゼーゼー酷いもんです笑。

今日はレッスンの告知と本年度前期のレッスンについてのお知らせです。

☆ヴァレンタインレッスン参加募集です

2月は一時帰国の予定も有りまして3回しか開催出来ませんが、ご都合がよろしければぜひご参加ください!
ご連絡お待ちしております♪

チョコレートバナナキャラメルタルト
お子ちゃまにならないお菓子にしますよ。

(こちらは以前作ったものです。参考まで)

日時: 2月3日(土),5日(月), 6日(火)
いずれも9:30-15:00頃まで
場所:アーバイン近辺
レッスンフィー:$80-(軽食とご試食、ケーキ1台お持ち帰りです)

Webのコンタクトページからまたはメールでご連絡ください。

home

☆2018年度前期レッスンについて

今年は教室以外の仕事が増える為レッスンの回数、内容を変更させて頂く事になります。
何卒ご理解の程よろしくお願い致します。
*dinette okashi
(洋菓子レッスン)
2月バレンタイン
(上記日程になります)
お菓子を作りお持ち帰り
ご試食と軽食含む
*dinette pain
(パンレッスン)
6月
パンを作りお持ち帰り
ご試食と軽食含む
*dinette wagashi
(和菓子ワークショップ)
春3月 夏6月
いずれも午後から3時間程
和菓子を作りご試食の後お持ち帰り
*お料理レッスン
5月
実習しご試食となります
レッスンの参加募集と日程はブログとFBで告知いたしますのでちょくちょく覗きに来てくださいね。

最後に、
今年もどうぞよろしくお願い致します♡

最近の私とdinette 2017年内のレッスン参加募集

私事ですが2017年に入って生活と並行して、仕事内容に変化が出てきています。
本に掲載されるテーブルコーディネートや料理、
お菓子を作り夏の間はずっと準備をして8月は撮影会をしていました。
つい先日は撮影会の為考えていたレシピやテーブルコーディネートを2日間で
全部ひっくり返し、ゲストを招いてお家レストランを開いていました。

そして今月はずっと行きたいと思っていたパリの製菓学校に通います。
短い期間ですが、フランス語で、
しかも決して初心者向けでは有りません!と
キッパリ言われてしまったレッスンに耐えられるかどうか笑!
これから先お菓子と関わる私に必ず何かしらのプラスになるのではないかなと確信しています。
10月はまた違う都市に出向く予定です。
そんな感じで新しいプロジェクトが始動し始めています。
プロデューサーは随筆家、日本文化キュレーター、コンサルタントと多才な君野倫子さんです。
私のアシスタントさんも決まりました。
心強いサポーターのお陰で準備の苦労も楽しみに変わります。
具体的な活動は追々ご報告でさせて頂きたいと思います。

そんな理由で年内のdinetteのレッスンは
おせち料理とクリスマスケーキになります。

 


(写真は2017年のおせち料理です。内容は変更する可能性もあります。)

*おせち料理
dinetteとして初のお料理レッスンです。
家族や子供達に伝えておきたいおせち料理です。
年末再現出来るように一部の材料のご用意をする予定です。
少人数(1回4名)でのレッスンになります。
日程
11/11(土),14(火),17(金),26(日),29(水)
10:00-14:30
$100-

*クリスマスケーキ
パリで体験した味を厳選して作ったルセットです(まだ行ってないけどね~笑)。
私の事だから、このレッスンの為にパリの材料を使ってのケークになりますよ。
習ってきた事を惜しみなくお伝えしたいと思います。
ですからケークはまだお披露目出来ませんがご期待くださいね!
日程
12/2(土),12/5(火),12(火),15(金)
こちらは参加人数4-6人になります。
9:30-14:30
$100-

いずれも実習になりますので、時間内に参加可能な方はご応募ください。
尚、実習中の途中退席はご遠慮願います。

それではご応募お待ちしております♪