floral impressions

ピクチャーフレームレッスン~4月21日2017年生3回目~

ビギナークラスの第3回目の作品はバッグ&ミュールです。

この作品は花で描いた後からの
細かい作業が長く続きます。
小さなブリオン、スワロスキー、フェザー他の副材が
無くてはならい演出をしてくれます。
私のお見本を見て、もう12年以上の作品だと言うと、
ほとんどの生徒さん達がその色の朽ちた美しさに驚きます。
元の色が本当はどんなパープルだったのか、
それは昔の写真でしか確認できませんが、
今の、時が施した花びらの色は美しいだけでなく、
ストーリーさえも見えてきそうです。
みなさまの作品も時間というマジックで
きっと輝くと思います。
最後は急ピッチでの作業に成りました。
出来るだけ仕上がりを確認するのが私の責任だと思っていますので、
今日の宿題は本意ではないのですが、
残りの作業は最小限になったと思います。
ご質問があればいつでもお問い合わせくださいね!

 

そして、ボールブーケを作られた方も。
ブラックのバラをいつか使いたいと思い続けていましたが、
なかなか機会が有りませんでした。

 


初めて使用するブラック。
とてもスタイリッシュに仕上がりましたね。
もっとブラックを使っていきたいと思いました。

毎レッスン、気づきと勉強をさせて貰っています。
初めての花や色に、私も毎回充実した時間を過ごせています。
どうぞこの日の作品を末永く楽しんでくださいね。

さて、この日のランチも昨日と同じでした。
ランチメニュー
☆チキンカレー
☆サフランライス
☆彩ピクルス
☆ストロベリー.スコップケーキ
引き続きランチの写真、有りません泣

ご参加くださりいつもありがとうございます。
次回も楽しみにお待ちしております♡

ピクチャーフレームレッスン~4月20日2017英語でレッスン~

お菓子に続いて、ピクチャーフレームにも興味を持っていただいたグループさん。
台湾の生徒さんと英語でのレッスンでした。

ピクチャーフレームの英語レッスンは初めてでして、
お菓子の時とちょっと勝手が違いました。
お菓子は作業と同時に喋りながら。
ピクチャーフレームは作業を見せながら、
具体的ではないニュアンスを伝えたいのですが、
まあーそこは私の語学力が問われるわけで、
同じボキャブラリーのオンパレード。
あ、何々のオンパレードって言葉もう死語?
日本語さえも足りていません笑

しかし、台湾のマダムは大らかですね~。
同じ島国なのに、どうしてこんなに違うんでしょうか。
大陸からのDNAのなせる業?
逞しく、明るく、お喋り好きで、グルメに目がなく、
ちょっと見栄っ張りで、厳しく、ゴシップも好きで、情に厚い。
こう書くと日本人にやっぱり似ていますかね笑

こちらも初回のハート&バースデーカード。
今回は写真をきちんと撮れなくて残念!
私、テンパっていましたね笑

 

ご希望の色のリクエストに赤って初めてでした。
すごく楽しみ!
さすが台湾マダム、赤が似合います♡
作業中も話があっちこっちに飛んで、聞いていて
へ~~と感心することばかりで勉強になりました。

この日のランチメニュー
☆チキンカレー
☆サフランライス
☆彩ピクルス
☆ストロベリー・スコップケーキ

またまた緊張レッスンのあるある。

ランチの写真はデザートのみ泣。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

ピクチャーフレームレッスン~4月7日2017リクエストレッスン~

仲良しグループさんからリクエストを頂き、
初回レッスンをさせて頂きました。

初めましてのみなさんに、前日から緊張していましたが、
何人か共通のお友達がいたり、
他のグループの生徒さんとお知り合いだったりで、
直ぐに和気藹々とレッスンが進みました。

今回のレッスンの取次ぎをしていただいたY様、ありがとうございました♡

 

初回ハート&バースデーカード。
何度もブログでご紹介していますが、
毎回、それぞれに違った作品に仕上がります。
私の目指す、オリジナリティーとインテリア性に溢れたピクチャーフレーム作りを
楽しんでいただけたら嬉しいのです。

 

この日のランチメニュー
☆豚肉とほうれん草の梅肉炒め
☆イカと里芋の煮もの
☆グリーンピースとベーコンの炊き込みご飯
☆アスパラガスとわかめの土佐漬け
☆プディング&マカロン
デザート以外は初めてレッスンにいらっしゃる方にいつもお出しする
定番メニューです。

既に次回の作品、ボールブーケのご希望の色のリクエストを頂いております。
なるべくみなさんのご希望に添えるようにご用意したいと思います。
楽しみにしててくださいね♡

今回、ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました♡

この様に、リクエストレッスンは4名以上で開催させてい頂いております。
ご興味がありましたらご連絡ください♡

ピクチャーフレームレッスン~Intermediate3月30日2017~

この日のレッスンはみなさんベテランさんが多く、
作品も2回のレッスンで仕上げるものが多くなります。
台紙つくりをする方、
仕上げをする方。
それぞれ違う作品に挑戦してくださいました。

大作に挑戦してくださっているこちらは、
On the wall。

 


台紙に絵の具で色を重ねながら、バラが這うフェンスをイメージしています。
ご希望はピンクのバラなので、優しい感じに仕上げました。
もう一つ、ブーツの台紙も手掛けていらっしゃいます。

その他、ボックスアレンジ、アンブレラの台紙が出来上がりました。

そして、仕上がった作品は
ボールブーケ

 

ボックスアレンジ

 

 

ホワイト&グリーン

 

 

このクラスのランチはグルテンフリーの生徒さんがいらっしゃるので
対応しつつ、他の生徒さん達にもお付き合いしてもらっていますm(__)m

 

 

 

 

ランチメニュー
☆トマトとタコの炊き込みご飯
☆鮭の最強漬け、アーモンドと味噌ソース添え
☆カリフラワーのグリル
☆さつまいものグラタン
☆GF&Vのマンゴータルト

 

本日の反省
☆トマトとタコの炊き込みご飯はいつもの鍋の方が作りやすい
だって~笑!

この日もみなさんご参加くださり、ありがとうございました♡

ピクチャーフレームレッスン~2017年生2回目3月23日2017~

ビギナーレッスンの第2回目です。
前回初めましての生徒さん達、今回はちょっとずつ和やかな雰囲気です。
第2回目はボールブーケ。
みなさんにはご希望のお花の色をお聞きして、
材料を用意しています。
ですので、一つも同じ物は有りません。

 

そして、この日が初回だった生徒さん達もいらして。。。

 

このクラスは大人数のなのです。
ので、この日が終わるころにはすっかり打ちとけてる笑
いいなーいいなー♡

この日の日記を見ると、
☆一人一人丁寧に、最後まで気を配り仕上げること!
と書いてありました。
はい、肝に銘じます。

たくさんの作品が仕上げり、また今日も幸せなレッスンになりました。
みなさん、ありがとうございました♡

 

ランチメニュー
☆グリーンピースとベーコンのご飯
☆ほうれん草と豚肉の梅肉炒め
☆アスパラガスとわかめの土佐漬け
☆イカと里芋の煮もの
☆カスタードプリン、マカロン;ラズベリーガナッシュ&ミックスベリーコンフィ

3月のビギナークラス~ピクチャーフレーム~

5月のdinette pain レッスンは折り込みショコラのブリオッシュ
5/9(火)
5/12(金)
5/15(月)
いずれも9:30-14:30
dinette.omamagoto@gmail.com
またはwebのcontactからお申込みください

先日は2017年度生徒様、
ビギナークラスの2回目のピクチャーフレームレッスンでした
この日は全員が集まり、2回目にして、無事に顔見せも出来ました
皆様のご協力に感謝致します
2作品目はボールブーケ
同じ作品が7つも会すのは初めての経験です

ご希望のお花の色をお聞きし、予めご希望に添うよう組んでおりますが、
いよいよお花を入れていくと、足したり引いたりという壁に当たります
その壁を超えるお手伝いが私の役目です
生徒様のお好み、テイストは一度のレッスンで大体掴めていますので、
それも出来るだけ含めながら、
なるべくfloral impressionsらしさもを崩さない事を大切にしています
生徒様からお聞きするご希望の色と、
その方のイメージと全く違うこともしばしばあります
それは私が勝手に持つイメージですので、このギャップが意外と楽しいのです
そして、体験レッスンもありました
ご参加くださりありがとうございます♡

イエローとブルーのハート、バースデーケーキ
お二人共に可愛らしく仕上がりました

そしてランチはリピート率高いこのメニュー

・ほうれん草と豚肉の梅肉炒め
・イカと里芋の含め煮
・アスパラガスとわかめの土佐漬け
宮澤奈々先生に教えて頂いた、
・エンドウ豆とベーコンのまぜご飯
これ、春らしい色合いでそして美味しいく簡単
いつも重宝しています
デザートはプリン&マカロン

今月も頂くご褒美は
玄関を開け、お見送りする時に目に入るカリフォルニアの青空と作品を抱えて帰る皆様の笑顔♡
なんちゃって~LOL

LESSON POLICY – floral impressions / dinette

2017年からポリシーが以下の様に新しくなりました。
ご予約の前に必ずご一読の上、お申込みください。

レッスンについて

floral impressions (ピクチャーフレーム)

10:00-14:30
本レッスンはそれぞれのオリジナリティーを大切に作品作りをお手伝いしておりますので、なるべくレッスンの時間内に参加くださいます様お願いいたします。
レッスンに関する写真はご自由にお撮りください。
キャンセルポリシー、募集については以下と同様になりますので必ず参加可能かどうかをご確認の上、お申し込みください。


dinette (和、洋菓子、パン)

9:30-14:30
本レッスンは、大事な工程をご体験頂くことを基本としていますので、ご予約の際に、この時間帯に参加可能かどうかをご確認の上、お申込みください。
緊急の場合以外の途中の退席は、他の生徒様にご迷惑がかかる為ご遠慮ください。
また、メニューの内容によっては時間がオーバーする場合もありますが、その際は確定、詳細メールでお知らせ致します。

レッスンに関するお写真はご自由にお撮りください。

キャンセルポリシー

キャンセルフィーはレッスンの1週間前から前々日までは50%、
前日、当日は全額お支払いとさせて頂きます。
代行の方がいらっしゃる場合はこれに値しません。
キャンセルにより参加者が3名以下の場合は、やむを得ず日程の変更をお願いする事が有りますのでご了承ください。

*dinetteのみ、当日にキャンセルされた方は、レッスン当日の16時以降にレシピと当日のメニューを受け取りにいらしてください。

募集について

ブログ、ウエブサイトで告知致します。急な空席があった場合はFBにてお知らせします。ご予約は先着順になりますのでご了承ください。

リクエストレッスンについて

floral impression 、dinette どちらも4-6様で承ります。
日にち、メニュー、作品等をご相談ください。

ココについて

拙宅でのレッスンの為、14歳のトイプードルが皆様をお待ちしています事をご了承ください。